您現在的位置:首頁 >教師 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021云南教師招聘考試模擬試題及參考答案(一)

2020-12-07 17:13:59| 來源:云南中公教育

編輯推薦【全年】2020年云南教師招聘考試公告信息匯總

隨著時間流逝2020年云南教師D類招聘考試已經結束,各位小伙伴可以開始準備2021年云南教師招聘考試了,俗話說的好“早起的鳥兒有蟲吃”,小編希望大家合理安排時間進行復習,爭取在2021年中脫穎而出!下面,云南中公教育就帶備考的小伙伴分享一些模擬試題的答案及解析,大家可以看一看,為2020年考試做準備。

一、單選題(共10題,每題4分)

1.“好的先生不是教書,不是教學生,乃是教學生學。”這是現代教育家( )的名言。

A.蔡元培 B.陶行知 C.黃炎培 D.陳鶴琴

1.【答案】B。解析:“好的先生不是教書,不是教學生,乃是教學生學。”這是現代教育家陶行知的名言。陶行知先生認為,教師如果只“教”或只“教學”,這是把學生當作“容器”,使學生被動地接受知識,就不能啟發學生的獨立思考。教師只有“教學生學”,教給學生學習的方法和鑰匙,啟發他們的思維,培養他們的自學能力,才能使學生“探知識的本源,求知識的歸宿”。教師在教學過程中應該主動地去了解學生,了解他們的興趣和愛好,改進教學方法,因材施教。

2.“不憤不啟,不悱不發”與“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”都包含了( )的教學思想。

A.啟發誘導 B.循序漸進 C.教學相長 D.長善救失

2.【答案】A。解析:“不憤不啟,不悱不發”是孔子的名言,含義為不到他努力想弄明白而得不到的程度不要去開導他;不到他心里明白卻不能完善地表達出來的程度不要去啟發他。“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”出自《學記》,意為要引導學生,而不是硬拖著學生走;要策勵學生,而不是壓抑學生;要啟發學生,而不是代替學生達成結論。故題干兩句古文都包含啟發誘導的教學思想。

3.內發論的代表人物是( )。

A.荀子 B.孟子 C.華生 D.洛克

3.【答案】B。解析:內發論者認為人類個體的心理發展完全是由個體內部所固有的自然因素預先決定的,心理發展的實質是這種自然因素按其內在的目的或方向而展現。內發論的代表人物有孟子、高爾頓、弗洛伊德、威爾遜等。荀子、洛克、華生都是外鑠論的代表人物。

4.盲人雖然眼睛看不見東西,但是可以通過觸覺、聽覺、嗅覺等其它感官獲得信息,甚至這些感官有超乎常人的發展,這體現的是人的身心發展的( )。

A.順序性 B.階段性 C.互補性 D.不平衡性

4.【答案】C。解析:人的身心發展的順序性是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的發展過程。階段性指個體的發展是一個分階段的連續過程,前后相鄰的階段是有規律的更替的,前一階段為后一階段的過渡做準備。個體在不同的年齡階段表現出身心發展不同的總體特征及主要矛盾,面臨著不同的發展任務?;パa性反映出個體身心發展各組成部分的相互關系:一方面是指機體某一方面的機能受損甚至缺失后,可通過其他方面的超常發展得到部分補償;另一方面,互補性也存在于心理機能和生理機能之間。如身患重病或有殘缺的人,如果他有頑強的意志和戰勝疾病的信心,身心依然可以得到發展。個體身心發展的不平衡性體現在兩方面:一是個體內部同一方面的發展在不同的年齡階段是不均衡的。二是個體內部不同方面在不同發展時期具有不平衡性。題干的表述為互補性中的身身互補,故答案選擇C。

5.教育目的因社會發展各個歷史時期的不同而在性質和內容上有所不同,也產生了不同類型的教育目的。人們通過接受教育獲取許多知識和經驗,在各種活動中能高效地完成任務,這屬于( )。

A.價值性教育目的 B.發展性教育目的

C.功用性教育目的 D.終極性教育目的

5.【答案】C。解析:價值性教育目的,即教育在人的價值傾向性發展上意欲達到的目的,內含對人的價值觀、生活觀、道義觀、社會觀、世界觀等方面發展的指向和要求,反映教育在建構和引領人的精神世界,人文情感、人格品行、審美意識、生活態度、社會傾向等方面所要達到的結果。發展性教育目的,也稱現實的教育目的,是指教育及其活動在不同階段所要連續實現的各種結果,表明對人培養的不同時期不同階段前后具有銜接性的各種要求。功用性教育目的的根本就是要解決人在各種活動中的實際能力和作用效能的開發與提升,發展和增強人在各種活動中行為的有用性和功效性。終極性教育目的,也稱理想的教育目的,是指各種教育及其活動在人的培養上最終要實現的結果,內含對人發展的理想性要求。題干中能夠運用所獲得的知識和經驗,在各種活動中高效完成任務,屬于功用性教育目的,故答案選擇C。

6.下列教育者侵犯學生人身權利的表現是( )。

A.侵犯學生隱私權 B.侵犯學生入學權

C.侵犯學生活動權 D.侵犯學生人身自由權

6.【答案】D。解析:人身權是公民權利中最基本、最重要、內涵最為豐富的一項權利。為保障學生的人身權,學校教師應盡到特殊的保護責任。人身權包括身心健康權、人身自由權和人格尊嚴權。

7.( )是由學校針對學生的興趣和需要,依據當地社會、經濟發展的具體情況,結合學校的傳統和優勢,充分利用學校和社區的課程資源,自主開發和實施的課程。

A.國家課程 B.校本課程 C.學科課程 D.地方課程

7.【答案】B。解析:本題考查的是課程的類型。從課程設計、開發和管理主體來區分,分為國家課程、地方課程和校本課程。國家課程是根據所有公民基本素質發展的一般要求設計的,它反映了國家教育的基本標準,體現了國家對各個地方、社區的中小學教育的共同要求。地方課程是地方教育主管部門以國家課程標準為基礎,在一定的教育思想和課程觀念的指導下,根據地方經濟、特點和文化發展等實際情況而設計的課程,它是不同地方對國家課程的補充,反映了地方社會發展狀況對學生素質發展的基本要求。校本課程指的是由學生所在學校的教師編制、實施和評價的課程。校本課程的主導價值在于通過課程展示學校的辦學宗旨和特色。學科課程是一種主張以學科為中心來編定的課程。學科課程是以文化知識為基礎,按照一定的價值標準,從不同的知識領域或學術領域選擇一定的內容,根據知識的邏輯體系,將所選出的知識組織為學科的課程。題干中描述的是,學校依據各方面情況,結合學校特點,自主研發的課程,所以屬于校本課程。

8.( )指學校學生所應學習的學科總和及其進程與安排。

A.教材 B.教學計劃 C.課程 D.課程標準

8.【答案】C。解析:課程是指為實現學校教育目的而選擇的教育內容的總和及進程安排。課程是學校教育的核心,涉及教學過程中老師教什么和學生學什么。它包括各門學科和課外活動。狹義的課程:指某一門學科。如:語文、英語、數學。

9.課程標準又可稱作( )。

A.教學大綱 B.教學計劃 C.課程計劃 D.教科書

9.【答案】A。解析:本題考查課程標準的相關知識。

課程標準是國家課程的基本綱領性的文件,是國家對基礎教育課程的基本規范和質量要求,是課程管理與評價的依據,具有法定的性質。在2001年新課改之前叫做教學大綱。故本題選A。

B、C兩項,課程計劃,也叫教學計劃、課程方案,是根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由國家教育主管部門制定的有關教學和教育工作的指導性文件。教育學研究的課程方案主要是我國的普通小學與中學的課程方案。

D項,教材是教學的材料。狹義的教材又稱教科書或課本,是依據課程標準編制、系統反映學科內容的教學用書,也是課程標準的具體化與課程的核心組成部分。它不同于一般的書籍,通常按學年或學期分冊、劃分單元或章節,它一般由目錄、課文、習題或練習、實驗、圖表、注釋、附錄等分部分構成,其中,課文是教材的主體部分。

BCD三項與題意不符,故本題答案為A。

10.主張把評價的重點從“課程計劃的預期的結果”轉向“課程計劃的實際結果”的課程評價模式是( )。

A.目的游離評價模式 B.目標評價模式

C.過程評價模式 D.CIPP評價模式

10.【答案】A。解析:目的游離評價模式主張把評價的重點從“課程計劃的預期結果”轉向“課程計劃的實際結果”上來。題干所述課程評價模式是目的游離評價模式。目標評價模式是以課程或教學計劃的預定目標為依據而進行的評價。CIPP評價模式包括背景評價、輸入評價、過程評價、成果評價四個階段。

11.“紙上得來終覺淺,覺知此事要躬行”充分說明了教師( )的重要性。

A.知識水平 B.技能水平

C.實踐活動 D.解決問題能力

11.【答案】C。解析:“紙上得來終覺淺,覺知此事要躬行”意為“從書本上得到的知識終歸是淺顯的,最終要想認識事物或事理的本質,還必須自己親身的實踐。”說明了教師實踐活動的重要性。故本題答案為C。

12.完形主義心理學起家的心理實驗是( )。

A.似動現象實驗 B.自主運動實驗

C.動景運動 D.真動運動實驗

12.【答案】A。解析:似動現象實驗是韋特海默建立完形主義心理學的主要實驗根據,也是完形主義心理學派的開端和標志。所謂似動現象,是指先后出現的兩個靜止刺激,被個體知覺為刺激從前面一個刺激的位置向后面一個刺激位置運動的現象。自主運動是指如果你在黑暗的房間緊盯一個燃燒的煙頭,過一段時間后,便會感覺它似乎在不停地游走。動景運動是指當兩個刺激物按一定的空間距離和時間間隔相繼呈現時,人就會感覺到一個刺激物在向另一個刺激物做連續運動。真動知覺指物體發生實際的空間位移所產生的運動知覺,即物體在按一定的速度或加速度從一處向另一處連續位移時,人所產生的物體在運動的知覺。據此可知本題答案為A。

13.所有的選擇注意都發生在信息加工的晚期,過濾器位于知覺和工作記憶之間,注意的選擇依( )的強度和意義為轉移。

A.知覺 B.感覺 C.感知 D.統覺

13.【答案】A。解析:此題考查的是注意的知覺理論的晚期選擇模型。該模型首先由多依奇提出,后來由若曼加以修正。該模型認為所有的選擇注意都發生在信息加工的晚期,過濾器位于知覺和工作記憶之間。注意的選擇依知覺的強度和意義為轉移。故本題答案為A。

14.俗話說:一千個讀者就有一千個哈姆雷特,這說明知覺具有( )特點。

A.整體性 B.選擇性 C.理解性 D.恒常性

14.【答案】C。解析:在知覺過程中,人們總是根據已有的知識經驗來解釋當前知覺的對象,并用語言來描述它,使它具有一定的意義,這就是知覺的理解性。“一千個讀者一千個哈姆雷特”中體現了每人根據自己理解來看哈姆雷特。所以選C。

15.形象思維的三種水平不包括( )。

A.幼兒的思維,反映同類事物的一些直觀的、非本質的特征

B.成人對表象進行加工的思維

C.藝術思維

D.創造性思維

15.【答案】D。解析:本題考查思維的類型中形象思維的分類問題。形象思維具有三種水平。

第一種水平的形象思維是幼兒的思維,它只能反映同類事物中一些直觀的、非本質的特征。

第二種水平的形象思維是成人對表象進行加工的思維。

第三種水平的形象思維是藝術思維,這是一種高級的、復雜的思維形式。

通常所說的形象思維是指第一種水平。不包括創造性思維。故本題選擇D項。

16.皮亞杰認為,0-2歲的兒童通過手的抓取和嘴的吸吮來探索周圍世界,這個時期個體的認知發展處于( )階段。

A.感知運動 B.前運算 C.具體運算 D.形式運算

16.【答案】A。解析:根據皮亞杰的認知發展理論可知:(1)在感知運動階段(0-2歲),認知活動主要是通過探索感知覺與運動之間的關系來獲得動作經驗,在這些活動中形成了一些低級的行為圖式,以此來適應外部環境和進一步探索外界環境。其中手的抓取和嘴的吸吮是他們探索周圍世界的主要手段。這一階段的標志是兒童逐漸獲得了客體永恒性。(2)前運算階段(2-7歲),兒童開始能運用言語或較為抽象的符號代表他們經歷過的事物。但這一階段的兒童還不能很好的掌握概念的概括性和一般性。(3)具體運算階段(7-11歲),兒童開始接受學校教育,出現了顯著的認知發展。這一階段兒童的認知結構已經發生了重組和改善,思維具有一定的彈性,兒童已經獲得了長度、體積、重量和面積的守恒。(4)形式運算階段(11歲-16歲),這一階段兒童的思維已經超越了對具體的可感知事物的依賴,使形式從內容中解脫出來,個體推理能力得到提高,能從多種維度對抽象的性質進行思維。因此根據題干中的年齡信息和“手的抓取和嘴的吸吮”等特征的描述,由此判斷個體處于感知運動階段。因此本題選A。

17.( )運用兩維坐標,確定出四種學習風格。

A.科爾伯格 B.柯爾勃 C.黑爾 D.馬勒詩

17.【答案】B。解析:科爾勃(Kolb,1984)對學習方式中的認知方式也進行了綜合性探討,認為可從這兩組維度來考慮:具體體驗相對于抽象概括,反省性觀察相對于主動實驗。然后從兩組維度構成的坐標系中,確定出四種學習方式:具體體驗、抽象概括、主動實驗和反省性觀察。故本題答案為B。

18.桑代克的學習律主要不包括( )。

A.準備律 B.效果律 C.練習律 D.連結律

18.【答案】D。解析:本題考查桑代克學習理論三大定律。桑代克根據自己的實驗研究得出了三條主要的學習定律。包括:準備律、練習律、效果律。

選項A,準備律是指在進入某種學習活動之前,如果學習者做好了與相應的學習活動相關的預備性反應(包括生理和心理的),學習者就能比較自如地掌握學習的內容。

選項B,效果律是指學習者在學習過程中所得到的各種正或負的反饋意見會加強或減弱學習者在頭腦中已經形成的某種聯結。效果律是最重要的學習定律。

選項C,練習律是指對于學習者已形成的某種聯結,在實踐中正確地重復這種反應會有效地增強這種聯結。

選項D為干擾項,無此種說法,故本題選擇D項。

19.羅杰斯創立了以學生為中心的教育和教學理論,其基本理論不包括( )。

A.知情統一的教學目標 B.有意義的自由學習觀

C.學生中心教學觀 D.積極關注學生成長

19.【答案】D。解析:本題考查羅杰斯的學習理論。羅杰斯的學習理論包括:知情統一的教學目標觀、有意義的自由學習觀、學生中心的教學觀。

選項A,羅杰斯的教育理想就是要培養既用認知的方式也用情感的方式行事的知情合一的人。這種知情融為一體的人,他稱之為“完人”或“功能完善者”。而要想最終實現這一教育理想,應該有一個現實的教學目標,這就是“促進變化和學習,培養能夠適應變化和知道如何學習的人”。

選項B,人本主義者倡導有意義的自由學習觀,有意義學習關注學習內容與個人之間的關系,它不僅是理解記憶的學習,而且是學習者所作出的一種自主、自覺的學習,能夠在相當大的范圍內自行選擇學習材料,自己安排適合于自己的學習情境。

選項C,羅杰斯主張用“學習的促進者”代替“教師”這個稱謂。教師的任務是為學生提供學習的手段和條件,促進個體自由地成長,學生中心模式又稱非指導模式,教師的角色是“助產士”或“催化劑”。認為教育中的師生關系是平等的、朋友式的。

選項D不屬于羅杰斯的學習理論,故本題選擇D。

20.在學習心理研究史上( )主張把行為主義S-R公式改為S-O-R。

A.桑代克 B.斯金納 C.班杜拉 D.托爾曼

20.【答案】D。解析:桑代克、斯金納、班杜拉都是行為主義學習理論的代表人物,行為主義學習理論研究的是S-R之間的關系。托爾曼運用小白鼠的迷宮實驗證明了S-O-R之間的聯系。把行為主義的S-R的關系發展為S-O-R的關系。故選擇D。

二、多選題(共10題,每題5分)

1.初中階段設置的課程是( )相結合的課程。

A.理論 B.實踐 C.分科 D.綜合

1.【答案】CD。解析:本題考查新課改的課程結構的知識點。新課改課程設置為:小學以綜合課程為主,初中以分科和綜合課程相結合,高中以分科課程為主。

A選項,理論課程為干擾選項,故排除。

B選項,實踐課程(綜合實踐活動課)是指在教師的指導下,由學生自主進行的綜合性學習活動。它強調學生通過實踐,增強探究和創新意識,學習科學研究的方法,發展綜合運用知識的能力。

C選項,分科課程:單科形式,使學生獲得邏輯嚴密和條理清晰的文化知識。

D選項,綜合課程:學科整合,主張把兩門或兩門以上學科的內容合并起來組成課程;強調學科之間的關聯性與統一性;是基于各門學科內在聯系編制而成的課程;是針對學科課程而言的。

綜上,AB項均不符合題意,故本題答案選CD。

2.依據測驗目的進行分類,學生學習評價可分為( )兩類。

A.標準化測驗 B.準備性測驗

C.結果性測驗 D.教師自編測驗

2.【答案】BC。解析:依據測驗目的進行分類可分為準備性測驗和結果性(終結性)測驗。依據測驗編制方式分類可分為標準化測驗和教師自編測驗。準備性測驗一般是在教學前和教學過程中進行的,也稱診斷性測驗和形成性測驗,它可以采用標準參照測驗的方法。結果性測驗也稱終結性測驗,一般是在一個學期結束或一門課程完成時進行,測驗的目的主要在于鑒別學生的學習狀況,具有一定的區分意義,可以采用常模參照測驗法。標準化測驗是指由專家或學者所編制的,適用于大規模范圍內評定個體心理特征或水平的測驗。教師自編測驗是指教師根據具體的教學目標、教材內容和測驗目的自己編制的測驗,是為特定的教學服務的。綜上所述,AD項不符題意,故此題選BC。

3.《生命線》是實施體諒模式的支柱,它的組成部分包括( )。

A.設身處地 B.證明規則

C.你會怎么辦 D.結果是什么

3.【答案】ABC。解析:彼得·麥克費爾和他的同事所編寫的《生命線》系列教科書是實施體諒模式的支柱,該教材由三部分組成,也是體諒模式開展德育教育的三個模塊。(1)《設身處地》包括《敏感性》、《后果》、《觀點》三個單元,所有情境都是圍繞人們在家庭、學?;蜞徖镏邪l生的各種人際問題設計的。(2)《證明規則》包括《規則與個體》《你期望什么?》《你認為我是誰?》《為了誰的利益?》《我為什么該?》五個單元,情境涉及比較復雜的群體利益沖突及權威問題。(3)《你會怎么辦?》包括《生日》《禁閉》《逮捕!》《街景》《悲劇》《蓋爾住院》6本小冊子,每個分冊各自都圍繞一個不同的歷史事件進行編寫,目的在于拓寬學生當前的社會道德視野,向學生展示以歷史事實或者現實為基礎的道德困境,歷史上的戲劇性時刻為其道德反省提供了出發點,為學生進行道德反思提供了舞臺。其宗旨在于回答這樣一個問題:如果是你,會怎樣做?

4.奧蘇伯爾根據學習材料與學習者原有知識結構的關系所劃分的學習種類不包括( )。

A.機械學習 B.意義學習 C.接受學習 D.發現學習

4.【答案】CD。解析:從學習性質與形式來說,奧蘇貝爾根據以下兩個維度對認知領域的學習進行分類。(1)根據學習進行的方式,學習分為接受學習和發現學習。接受學習是將學生要學習的概念、原理等內容以結論的方式呈現在學生面前,教師傳授學生接受。發現學習是指學生要學習的概念、原理等內容不直接呈現,需要學生通過獨立思考、探索、發現而獲得。(2)根據學習材料與學習者原有知識的關系,學習分為機械學習和有意義學習。機械學習是指當前的學習沒有與已有知識建立某種有意義的聯系。有意義學習是指當前的學習與已有知識建立起實質性的、有意義的聯系。題干中描述的是“根據學習材料與學習者原有知識結構的關系”,故不包括接受學習和發現學習。

5.學習過程就是一種認知過程,包括( )等這種認知過程在教學中以聽課,閱讀,復習等方式表現出來。

A.記憶 B.思維 C.想象 D.注意

5.【答案】ABCD。解析:本題考查學習習慣的種類相關知識點。學習習慣的種類主要有以下三種:(1)與衛生有關的學習習慣(2)與認知有關的學習習慣。(3)與個性有關的學習習慣。其中,與認知有關的學習習慣是學習習慣中最重要的部分。認為學習過程就是一種認知過程包括感知、思維、想象、注意等。這種認知過程在教學中以聽課,閱讀,復習等方式表現出來。

6.在練習過程中,往往會出現進步的暫時停頓現象,這就是練習曲線上所謂的“高原現象”,下列情形中,可能產生“高原現象”的有( )。

A.小馬總是以長期形成的習慣性思維去思考新的問題

B.小米數學考試失利后,便對數學失去了興趣

C.新來的英語老師的教學方式讓小迪很不習慣

D.小莉遇到不會的問題,喜歡在課余時間和同學討論

6.【答案】ABC。解析:產生“高原現象”的原因是多方面的,主要的有以下幾點:(1)方法障礙;(2)知識障礙;(3)思維障礙;(4)心理障礙;(5)生理障礙;(6)動力障礙。A項是可能出現思維定勢而導致高原現象的產生。B項是可能因為出現沒有學習動機而出現高原現象。C項可能因為不適應老師的教學方法而產生的高原現象。D項不容易產生高原現象。因此本題選ABC。

7.新課程教學中,情境教學日益引起人們的重視,創設教學情境不僅要在教學中激發學生的情感活動,還要促進學生的認知和實踐活動,下列不屬于創設情境常見做法的有( )。

A.在課堂教育中設置有趣的實驗

B.結合課程內容,講述科技史

C.在課程中利用游戲創設情境

D.老師在課堂上向學生講授理論知識

7.【答案】BD。解析:創設情境教學法是教師根據教學需要創設生動、具體、形象的學習情境,產生身臨其境之感,并引發出相應的情感和態度促進學習的教學方法。常用的創設情境的做法有運用實例創設情境、動手操作創設情境、運用媒體創設情境。A選項實驗和C選項游戲都屬于動手操作創設情境。B、D講述與講授難以發揮學生的主動性。故本題選擇BD。

8.屬于時間排序的四個維度( )。

A.即重要又緊急 B.緊急但不重要

C.不重要不緊急 D.不太重要不太緊急

8.【答案】ABC。解析:本題考查的是時間管理策略。時間“四象限”法是美國的管理學家科維提出的一個時間管理的理論,把工作按照重要和緊急兩個不同的程度進行了劃分,基本上可以分為四個“象限”。

A選項,既緊急又重要(如客戶投訴、即將到期的任務、財務危機等)。

C選項,既不緊急也不重要(如上網、閑談、郵件、寫博客等)。

B選項,緊急但不重要(如電話鈴聲、不速之客、部門會議等)。

以及重要但不緊急(如建立人際關系、人員培訓、制訂防范措施等)。

D選項,該項為干擾選項故排除。

綜上所述,本題答案選擇ABC。

9.教師在社會行動中充當的角色( )。

A.信息員 B.顧問 C.專家 D.組織者

9.【答案】ABC。本題考查的是教師的角色。教師在社會行動課程中,可以充當四種角色。

A選項,信息員:作為一般資源,向學生提供社區內人員、處所、資源方面的信息,以及程序和策略方面的信息。

B選項,顧問:對參與社會行動計劃的所有學生的需要作出反應。這個角色處理的是情感或心理哲學上的兩難問題,而不是社區契約或行動策略方面的信息。

C選項,專家:在某特殊的社會行動領域(如環境保護或種族自決)充當專家時,教師比前面兩種角色更多地參與到某種特殊的計劃之中。

此外第四種角色是活動分子:即教師主動參與到計劃的執行之中,目的在于影響公共政策。

D選項,該項為干擾選項故排除。

綜上所述,本題答案選擇ABC。

10.學習中的非智力因素包括( )等。

A.興趣 B.注意力 C.觀察力 D.性格

10.【答案】AD。解析:智力因素包括注意力、觀察力、思維力、想象力及創造力等。非智力因素有廣義與狹義之分,廣義的非智力因素是指智力因素之外的對智力發揮或發展有影響的一切心理因素;狹義的非智力因素主要指動機、興趣、情感、意志、性格等對學生學習有重要作用的心理因素。非智力因素在人的認識活動中具有動力作用、定向作用、引導作用、維持作用、調節作用、強化作用。B、C項是智力因素。A、D項是非智力因素。因此本題選AD。

三、判斷題(共5題,每題2分)

1.學生思想品德形成的動力是教師的幫助與教育。( )

1.【答案】×。解析:德育過程的規律有四:首先,思想品德的心理構成要素是知、情、意、行。教育者必須根據學生實際情況,正確處理四者關系,以促進其協調地發展;其次,活動和交往是學生思想品德形成的基礎,教育者必須根據德育目標和學生實際情況,創設良好的環境,使受教育者在活動和交往中接受教育影響;再次,心理內部矛盾是學生思想品德形成的動力,教育者必須根據學生實際水平,不斷提出合理要求,促使產生內部矛盾,以激發受教育者自我教育的積極性。最后,思想品德的形成是長期的、緩慢的、反復的、曲折的、受多方面影響的過程。因此,題干的說法是錯誤的。

2.德育包括家庭德育、學校德育、社會德育等形式。( )

2.【答案】√。解析:本題考查德育的概念。廣義的德育泛指所有有目的、有計劃地對社會成員在政治、思想與道德等方面施加影響的活動,包括社會德育、社區德育、學校德育和家庭德育等方面。故題干說法符合廣義的德育概念。

3.創造力是一般能力。( )

3.【答案】√。解析:一般能力也稱為智力,是從事一切活動所必備的能力的綜合,如包括觀察力、記憶力、想象力、創造力、抽象概括能力、言語表達能力等。其中抽象概括能力是一般能力的核心,創造力是高級表現。因此,題干觀點正確,創造力屬于一般能力。

4.新課標是面向全體學生的主體地位,排斥教師的介入和指導。( )

4.【答案】×。解析:本題考查新課程標準。新課程標準的核心任務是促進每個學生得到最大限度的發展,其根本途徑是通過轉變教師的教學模式、教育理念來轉變學生的學習方式,為學生搭建一個自主、合作、探究、交往的學習平臺,并不是排斥教師的介入和指導,而是轉變教學模式與理念。故本題是錯誤的。

5.某學生初二的時候不喜歡上學,厭學情緒非常嚴重,想外出打工,該學生家長應尊從學生意愿讓其外出打工。( )

5.【答案】×。解析:本題考查《中華人民共和國未成年人保護法》的知識點?!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第三十八條規定:任何組織或者個人不得招用未滿十六周歲的未成年人,國家另有規定的除外。

任何組織或者個人按照國家有關規定招用已滿十六周歲未滿十八周歲的未成年人的,應當執行國家在工種、勞動時間、勞動強度和保護措施等方面的規定,不得安排其從事過重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的勞動或者危險作業。

6.課堂的心理氣氛形成受多方面因素的影響,其中學生對良好的課堂心理氣氛的形成起著關鍵作用。( )

6.【答案】×。解析:本題考查課堂氣氛。課堂氣氛通常是指在課堂上占優勢地位的態度和情感的綜合狀態。良好課堂氣氛的形成受教師、學生及教學環境等多方面因素的影響,其中,教師對良好的課堂氣氛的形成發揮著關鍵的作用,故本題是錯誤。

7.心理健康是有相對性,從健康到不健康只是程度不同,而無本質區別。( )

7.【答案】√。解析:本題考查心理健康的概念。心理健康是指個體心理活動在自身及環境條件許可范圍內所達到的最佳功能狀態。

(1)心理健康的狀態具有相對性。心理不健康與不健康的心理是不同的問題。心理不健康是指一種持續不良的狀態。偶爾出現一些不健康的心理和行為并不等于心理不健康,更不等于患有心理疾病。人的心理健康與人所處的時代、環境、年齡、文化背景等因素有關,所以不能僅以一種行為或者一個偶然的事件判斷他人或自己的心理是否健康。

(2)心理健康狀態具有連續性。心理健康與心理不健康不是涇渭分明的對立面,而是一種連續或者交叉的狀態。從良好的心理健康狀態到嚴重的心理疾病之間有一個漸進的連續過程。在許多情況下,異常心理與正常心理、變態心理與常態心理之間沒有絕對的界限,只是程度的差別。

(3)心理健康的狀態具有動態性。心理健康的狀態不是固定不變的,而是一個動態發展的過程。

依題干表述,故本題正確。

8.面向全體學生,關注個別學生,是學校心理輔導的一個基本原則。( )

8.【答案】√。解析:本題考查心理輔導的原則。心理輔導的原則:1.面向全體學生原則。心理輔導是面向全體學生、為全體學生服務的,是促進學生整體素質的提高和個性的和諧發展。2.預防與發展相結合原則。心理輔導既有預防功能,又有發展功能。預防功能是初級功能,發展功能則是高級功能,而兩者的有機結合才能更好達到心理輔導的目的。3.尊重與理解學生原則。尊重與理解學生是心理輔導最基本的條件,也就是要尊重學生的人格與尊嚴,尊重與理解學生的權利和選擇。4.學生主體性原則。在心理輔導中要承認和尊重學生的主體地位,激發和調動學生自我心理發展的自覺性和積極性,原因之一是學生自己是心理發展的主體。5.個別化對待原則。學生有較大的差異性,因此,心理輔導要根據學生的心理特點,采取因材施教的方法,個別化地對待每個學生。6.整體性發展原則。心理輔導應以發展的眼光看待學生的心理狀況,教育活動必須立足于促進學生的心理發展,而不僅僅限于心理健康的一般問題。依題干表述,“面向全體學生,關注個別學生”,故本題正確。

9.華生認為,學習的實質就是一種刺激代替另一種刺激建立條件作用的過程,通過條件反射建立牢固的刺激—反應聯結,從而形成新的行為習慣。( )

9.【答案】√。解析:華生認為,學習的實質就是一種刺激代替另一種刺激建立條件作用的過程,通過條件反射建立牢固的刺激—反應聯結,從而形成新的行為習慣。

10.教師的威信主要來自于學校賦予教師管理學生的權利。( )

10.【答案】×。解析:本題考查教師威信的概念。教師威信是指教師在學生心目中的威望和信譽。教師的威信主要來自于兩個方面:一方面是教師的地位和作用、教師的任務以及職責所賦予的權威;另外一方面是教師自身的品德、才能、個性、作風所產生的能夠令學生由衷信服的人格魅力。教師的威信有兩種:一種是權力威信,一種是信服威信。權力威信是教師根據教育法律法規、學校規章制度、教育傳統以及社會心理優勢而建立起來的威信。信服威信是由于教師良好的思想品德、教學能力、教學態度與民主作風而使學生自愿接受、內心佩服而樹立起來的威信。教師應該樹立信服威信,而不僅追求權力威信。依題干表述,故本題錯誤。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:zyj99536)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

云南中公教育ynoffcn
立即關注

200w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
報考指導閱讀資料考試題庫
微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

1111